?

Log in

Bubble tea - что за смесь?

Итак, Bubble tea - общее название Жемчужного чая, и его различных смесей с фруктовыми сиропами и молоком. Жемчужным чаем (он же Pearl tea, он же Boba tea) назвают чай с жевательными шариками из тапиокового крахмала, про них напишем позже отдельно.
Свое начало история бабл-ти берет в 1980х годах, когда в Тайваньских городах владельцы ресторанчиков экспериментировали с новыми напитками. Экспериментировали экспериментировали и доэкспериментировались - сегодня все рецепты друг от друга отличаются (да еще и зачастую хранятся ресторанами в секрете), но общее есть: классическая основа - свежезаваренный чай (черный, зеленый простой или жасминовый..) с фруктовыми сиропами (соками, порошками, джемами...) и/или молоком (сухим, натуральным, обезжиренным, соевым...). Это все мешается и взбивается в коктейльном шейкере "до образования воздушной пены" (bubbles). Ну, и в конце в эту пенную смесь добавляют горсть легендарных шариков тапиоки.
На Тайване, большую часть года жарко, поэтому горячий свежий чай охлаждают кубиками льда, или вообще делают вариант напитка с "тертым льдом" (crushed ice), его готовят в специальном блендере, который может крошить лед. Впрочем, такой обжигающе-ледяной напиток делать совсем не обязательно (а у нас зимой и подавно) - теплый он тоже очень вкусный.
Возникнув на Тайване, напиток быстро рассосался по всей Юго-Восточной Азии. Но это произошло не сразу, а, как утверждает один из "отцов-основателей", после того, как сюжет о напитке показали в каком-то японском телешоу. Вот тогда заказы и посыпались. Рецептов напитка было сделано великое множество, в том числе из состава некоторых коктейлей был вообще исключен чай - получился фруктово-молочно-тапиоковый коктейль - "смузи" (milk smoothies). Или вместо чая добавлен кофе.. Но название все-равно часто оставляют "Бабл-ти" - популярное оно очень. Я был искренне удивлен этому факту когда спросил у поставщиков - "А где же в бабл ти вашем чай-то?", на что получил ответ - "Да нету его! И без чая тоже можно бабл-ти делать!" :)
Из Азии напиток быстро перелетел в Австралию, а также, через Тихий океан, в Канаду и на западное побережье США, где чайнатауны подхватили моду и раскрутили напиток среди молодежи.

Stay tuned! :)
С уважением, bubbleteas.ru
В 2008 году я впервые побывал на Тайване. Волею судьбы нас занесло на неделю в г. Тайджун, где встречающая сторона в первый же день решила представить нам местную достопримечательность - кафе "春水堂", хозяин которого претендует на титул изобретателя бабл-ти. Спор там идет до сих пор, но, кажется, победитель уже не так важен.
Вот как выглядело кафе снаружи


А вот как внутри.

От голых бетонных стен за версту разило модным дизайном. Шлакоблоки на полу тоже внушали уважение.
Бабл-ти, который нам подали, как "welcome drink", выглядел так:


Какой он был на вкус?
Да не помню я. :-) Одно помню - жутко холодный. И с какими-то шариками внутри, про которые нам рассказывали наперебой тайваньцы, что это очень модная и полезная штука, которую надо кушать. Мы эти шарики назвали "Лягушачьи яйца". (Возможно, нам кто-то это подсказал). Так мы до конца поездки и обзывали этот напиток - " Ну что возьмем попить? Может этот, чай, с лягушачьими яйцами?" :)

Про шарики тапиоки и про то, что к лягушкам они не имеют отношения - в наших следующих публикациях.
С уважением, bubbleteas.ru
Приветствую всех читателей сообщества и почитателей Bubble tea!

Уникальные коктейли Bubble Tea положили начало новой эре освежающих напитков. Мода на Bubble Tea, возникнув в Азии, быстро охватила Австралию и Америку, а теперь с невероятной скоростью распространяется по Европе. В Азии этот продукт потеснил традиционный чай, в Америке молодежь любит его больше, чем мороженое, гурманы Великобритании весной 2011 года признали его одним из самых уникальных и перспективных напитков десятилетия. Это неудивительно, потому что основа Bubble tea – богатый антиоксидантами натуральный чай, а он гораздо полезнее для здоровья, чем большинство современных напитков из всяческой химии. Натуральные сиропы и экстракты экзотических фруктов с молоком и чаем дают необыкновенную гамму утонченных вкусов, поднимают настроение и завоевывают ваше сердце раз и навсегда! Но это еще не все. Есть главный "секретный ингредиент" – шарики тапиоки. Именно за них Bubble tea так любят во всем мире. Модный освежающий напиток полезный для здоровья – что может быть лучше!? Теперь вы можете попробовать этот чудесный коктейль в России и полюбить его навсегда!
Подробнее обо всем этом - в наших публикациях!