?

Log in

Previous Entry

Сегодняшний пост об очередном технологическом веянии в заваривании чая - Типрессо (teapresso machine). Странно, что за последние шесть-семь лет, в течение которых эти чаезаварочные машины уже активно работают на рынке азиатского общепита, в рунете никто о них не обмолвился и словом. Исправим это досадное упущение и попробуем понять насколько нужен этот продукт отечественному бабл-ти да и просто чайному бизнесу.
teapresso-image-1.jpg
Машинки эти разработало совместное тайваньско-германское предприятие Klub. Внешне аппарат очень похож на эспрессо-машину для кофе, более того есть машины с двумя и тремя заварочными группами - часть из которых заточена под кофе, часть - под чай. Смысл работы машины достаточно прост: в портафильтр кладется листовой чай, выбирается программа для нужного сорта чая и, согласно этой программе, машина последовательно "проливает" чай несколькими порциями горячей воды с нужной температурой, выдерживая при этом нужные паузы. В отличие от кофе, для заваривания чая не нужно высокое давление и высокая температура, поэтому группы не универсальны - чайные группы нельзя использовать для приготовления кофе и наоборот. Цикл заваривания чая в одной группе составляет около двух минут.
teapresso-image-2.jpg
Для чая спроектирован специальный портафильтр, я даже снял его крупным планом
teapresso-show-2.jpg

Естественно, первый опыт внедрения машины прошли на Тайване, где сеть уличных бабл-ти кафе "Presotea", начала позиционировать себя как уникального продавца чая "заваренного специально для вас" с девизом "Fresh tea. Fresh made." И, естественно, на этом чае они делают свои коктейли bubble tea. Потом многие сети последовали их примеру и поставили у себя такие машины. Дальше волна пошла по Юго-Восточной Азии, Австралии и Канаде. До нас еще не докатилась :)
Когда я впервые увидел Типрессо машину в интернете, она произвела на меня неизгладимое впечатление и в свой очередной визит на Тайвань пару дней я посвятил ознакомлению с этим чудом техники.
Началось все с глубокого разочарования. Я просто заказал себе чай из Типрессо в нескольких уличных кафе известных сетей. Попробовал... Потом еще раз...и еще. Основательно пробовал, несколько дней подряд пробовал. Заказывал самый ходовой местный улун Алишань. Для чистоты эксперимента заказывал чай без добавок, сахара, сиропов и топиингов - просто чай из Типрессо. И что же получилось в итоге?? Две крупные сети (не будем показывать на них пальцем и упоминать имена) подали мне такую бурду, что пить это человеку, мало-мальски ценящему чай, просто невозможно. Третья сеть подавала сносный чай, который в свежем теплом виде был хорош, но по мере остывания почему-то приобретал очень странный масляный привкус, совершенно нехарактерный для нормального чая.

Решив копнуть эту тему глубже я узнал много интересных моментов. Оказывается, приобретенная машина не есть гарантия качественного чая. Первостепенную важность имеет качество сырья и соблюдение технологии заваривания. Более того, машина достаточно дорогая, и в условиях высокой уличной конкуренции на Тайване, использовать ее для приготовления бабл-ти просто нерентабельно, поэтому экономия идет на всем и я зря ожидал высокого качества напитка от уличных сетей. А рентабельно ее использовать для приготовления чистого чая качественных сортов в том случае, когда нужно его готовить много и быстро. И мне устроили правильную дегустацию. Против средней стоимости обычного бабл-ти на улицах в Тайбэе 30-40 NT (около 1-1.3 USD), правильно заваренный хороший улун из типрессо-машины стоит в два раза дороже. Но это того стоит. Нереальный кайф. Абсолютный вкус. Соответственно в магазине, где продается такой чай, он стоит отдельной строкой в меню, его можно заварить в типрессо на вынос, а если понравился - купить домой для чайной церемонии 75 или 150 грамм чайного листа, который упакован в фирменные баночки в фольгированных в вакуум-пакетах, с защитой от окисления и хранится в витрине-холодильнике. Кроме этого, хозяину магазина совместно с поставщиком чая машину пришлось модернизировать, чтобы получить этот самый идеальный вкус... Конечно, кроме шедеврального чая из типрессо есть в меню и обычный бабл-ти, который тут же готовится на простом "среднем" чае классическим завариванием в кастрюле и сливом в чайный термос.
К слову сказать, понятие "средний" чай у разных продавцов бабл-ти тоже разное. На мой предвзятый вкус, например, чай улун крупнейшего "креативного продвигАтеля бабл-ти в массы" корпорации Possmei, который они толкают на экспорт в Европу и нам, на порядок слабее по вкусовым качествам,чем чай, который подают бесплатно в качетстве "аперитива" в любой уличной забегаловке Тайбэя. Дурят нашего брата, ох дурят..
После того как я разобрался с этой темой, для меня стали не столь очевидны перспективы внедрения типрессо-машин у нас в стране. Во-первых, цена стакана (или чайника) качественного чая из типрессо будет достаточно высока, навскидку порция чая будет не менее 500 рублей, при том что средняя цена бабл-ти по стране сейчас около 150-250 рублей. Во вторых машина стоит немалых денег (после доставки, растаможки и сертификации цена ее составляет порядка 7000-10000 долларов в зависимости от модели, плюс система фильтрации воды для нее, сервис раз в год минимум). И для того, чтобы только окупить ее нужно продать.. ну, не менее 5-6 тысяч заварок. И заварок не простого чая, а элитного супер-пупер чая, который досупен сейчас только в чайных клубах и продается далеко не каждый день... А в этих клубах чайные красавицы-мастерицы заваривают его по классической технологии вручную, получают такое же высокое качество напитка, и при этом дарят прекрасную расслабляющую атмосферу традиционного чаепития :)...

Однако, находятся люди, которые эти машины покупают. Видимо, с каждым годом их становится все меньше :) , и на последней международной чайной выставке 2014 года в Тайбэе производитель этих машин даже не появился, но в 2013-м был у них шикарный стенд c машинами самых разных видов и модификаций, от маленьких домашних до серьезных заварников для кафе. И танцевали вокруг меня пляски с бубном местные менеджеры, в надежде впарить это чудо техники неопытному иностранцу :-)

teapresso-show-5.jpg

teapresso-show-3.jpg

teapresso-show-4.jpg

teapresso-show-1.jpg

Приятного чаепития!
с уважением, bubbleteas.ru

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
prekrassa
Oct. 11th, 2016 05:27 am (UTC)
bubble_tea_rus
( 1 comment — Leave a comment )