?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у luna1987bubble в Жасминовый Зеленый чай для Bubble Tea

Для приготовления Bubble Tea в категории «зеленый чай» используется обычно жасминовый зеленый чай, всё это потому, что он удивительным образом прекрасно сочетается с молоком. Что?! Жасминовый чай с молоком?! – Да, да, именно жасминовый зеленый чай с молоком! Попробуйте сами, и Вам понравится! J Если делать обычный зеленый чай с молоком, то вкус получается довольно специфичный, поэтому нравится он намного меньшей аудитории, нежели жасминовый с молоком.

Также он неплохо сочетается и с разными фруктовыми соками и фруктовыми сиропами.

Безымянный 1

На Тайване жасминовый зеленый чай используют с тонким еле уловимым ароматом жасмина, в Европе же и в России, например, выбирают тот зеленый чай для Bubble Tea, в котором присутствует отчетливый и ярко выраженный аромат жасмина. Осмелюсь предположить, что это из-за того, что неискушенным зеленым чаем европейцам и россиянам труднее уловить совсем тонкие нотки жасмина в зеленом чае, поэтому считается, что должен быть ярко-выраженный аромат и вкус жасмина в зеленом чае для того, чтобы его по определению можно было назвать «жасминовым».

Технологию изготовления жасминового чая придумали еще больше тысячи лет назад в Китае. По большому счету, жасмин можно заменять цветами коричного дерева, бутонами маленьких кустовых роз, орхидеями определенного вида  и другими съедобными и имеющими ярко выраженный и приятный аромат цветами.

Ароматизация чая жасмином происходит следующим образом: после некоторой просушки чайные листья смешивают с цветами жасмина, которые были собраны в тот же день, и хранят их так определенное количество дней, как только цветы полностью засохли, их убирают из чая, и после этого добавляют свежесобранные цветы жасмина, и так несколько раз (всё зависит от необходимого в итоге качества чая, а также от сложившейся технологии в каждом чайном местечке и у каждого чайного дельца). По правилам, на одну порцию чайных листьев кладется от трех до семи порций цветов жасмина, это очень важно для того, чтобы чайные листья хорошо пропитались эфирными маслами жасмина и впоследствии при заварке такого чая можно было чувствовать вкус и запах жасмина на протяжении нескольких раз заваривания. После этого цветки жасмина и даже оставшиеся от них крошки отсеивают, оставляя сам чай, что лучше всего, или иногда для красоты совсем немного цветочков жасмина, и после этого либо чай готов, наполненный благоухающим жасминовым ароматом. Такой жасминовый чай считается самым лучшим по качеству. Очень часто потребители считают, что жасминовый чай с большим количеством цветочков по качеству лучше, но это совсем не так. Потому что такой чай получается путем смешивания приготовленных чайных листьев с цветками жасмина, поэтому чай не может в достаточной мере впитать в себя полезные эфирные масла и приятный аромат жасмина, что сказывается на его качестве. После одной-двух заварок такого чая жасминовый аромат пропадает. К слову, для приготовления Bubble Tea как правило используют именно качественный чай без цветочков жасмина, поэтому и аромат у него особенно выраженный, и содержит он все самые полезные свойства эфирных масел жасмина.
Безымянный2

Что же за полезные свойства таит в себе жасминовый зеленый чай?

Во-первых, он отлично освежает.

Во-вторых, так как используется именно зеленый чай, то он содержит большое количество катехинов, то есть антиоксидантов, которые обладают мощным профилактическим действием, а также замедляют старение. При этом зеленый чай содержит большое количество витамина С. О том, что он снимает усталость и повышает тонус и работоспособность, можно и вообще не упоминать, он намного сильнее действует на организм в этом плане, чем кофе.

В-третьих, жасминовый чай успокаивает нервную систему, оказывает антидепрессивное воздействие.

В-четвертых, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также улучшает обмен веществ.

А в-пятых, поговаривают, что он улучшает настроение, усиливает сексуальное влечение и повышает гормональный статус.

Хочу отметить тот факт, что жасминовый зеленый чай, как любой вид зеленого чая, очень капризен при заваривании, чуть передержишь – и он горчит, завариваешь с неправильной температурой воды – он не отдает весь свой аромат, вкус и все полезные свойства. Поэтому очень важно соблюдать температурный и временной режимы. А уж стандарты этих режимов и маленькие секреты у каждого чайного бара Bubble Tea свои. Кто-то ленится и заваривает чай как попало, а кто-то выдерживает высокие стандарты качества, что сильно сказывается на качестве напитка, а вследствие, и на притоке посетителей.

Так что пейте жасминовый зеленый чай с удовольствием! И настроение хорошее, и здоровье крепкое, и еще много-много чего Вас ждет хорошего вместе с таким чаепитием!

С уважением,
Ольга Новикова