?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Чай для Баббл Ти

Оригинал взят у luna1987bubble в Чай для Баббл Ти

  Как правило, в приготовлении Баббл Ти используется именно тайваньский чай, а не китайский, индийский, африканский или еще какие-либо чаи из других стран.

  Произошло это именно потому, что тайваньцы долго и упорно подбирали подходящие чаи для приготовления лучшего Баббл Ти, делали специальные купажи для этого, поэтому часть чайной индустрии Тайваня направлена именно на изготовление чая для Баббл Ти. Да, Баббл Ти бесспорно можно делать и из китайского и любого другого чая, но Вы никогда не добьетесь такого же сногшибательного аромата и невероятного вкуса, как Баббл Ти с использованием тайваньского чая. Ни для кого уже не секрет, что каждый чай заваривается по-своему, используя разную температуру воды и разное время заварки, так что в Баббл Ти это тоже очень важно! Так как чайные листья должны отдать именно самый лучший аромат чайному настою, свои самые полезные свойства и при этом не горчить, а даже быть сладковатым и наиболее вкусным. Также очень важно, чтобы чайный настой был выпит в свежем виде, то есть долго застаиваться он не должен, а тем более уж на ночь, что очень любит делать русский потребитель чая ради экономии, жалко же выливать оставшийся заваренный чай, по каким-то причинам до конца не выпитый. Может быть научно это и не доказано, но я рекомендую всё же прислушаться к многовековому опыту китайских чаеведов, про чай они явно больше знают, чем мы с вами.

  Для приготовления Баббл Ти обычно используются 3 основных сорта чая:

  1. Черный чай Ассам,
  2. Зеленый чай с жасминовым ароматом или даже с жасминовыми цветами,
  3. Сильно ферментированный улун, то есть чай улун с сильной прожаркой.

  История Баббл Ти начиналась именно с черного чая Ассам. В заваренный чай добавляли сахарный сироп, насыпали лед и взбивали в шейкере, получался эдакий Айс Ти.

  По сути, чай Ассам из северной части Индии, но в прошлом веке его стали выращивать на Тайване и очень даже успешно, чай приобрел свой местный аромат, вкус, качество и стал немного непохож на тот, который делают в Индии. Привезли чайные кусты этого сорта на Тайвань японцы в то время, когда Тайвань был колонией Японии (1895-1945 гг.), так как японцы – большие любители чая, и они считали, что Тайвань очень подходит для выращивания и производства такого чая. Сначала они пытались уговорить индийцев поставить им семена чайных кустов сорта Ассам, но индийцы ни в какую не хотели им их продавать и поставлять. Тогда японцы решили сделать следующим образом: нелегально проникли в Индию, спрятали в наконечник костыля семена чайного куста и привезли их на Тайвань. Так и стали они его выращивать в центральной части Тайваня около прекрасного озера «Солнца и Луны». Через некоторое время японцы привезли изготовленный на Тайване чай Ассам на выставку в Лондоне, и оценки оказались настолько высоки, что тайваньский чай Ассам оказался в лидерах наряду с чаем Дарджилинг из Индии и цейлонским черным чаем, которые в то время считались наилучшими в ряду черных чаев.

  Как бы то ни было, помимо основных видов чаев разные сети и одиночные чайные бары на Тайване добавляют в свое меню и другие чаи, например, каркаде, чай «Весна четырех сезонов», чай «Баочжун», слабо ферментированный улун, чай Эрл Грей с легким ароматом бергамота, японский чай матча и т.д. Также у каждого чайного бара или сети баров есть свои секреты купажа, поэтому даже в основные 3 вида чая добавляются другие чаи с целью достичь «своего» неповторимого вкуса, отличного от конкурентов. В последнее время сети чайных баров стали серьезно контролировать качество используемого чая, поэтому некоторые сети даже владеют чайными плантациями или фабриками по производству чая с целью достичь высокого и стабильного качества чая, из которого получается лучший Баббл Ти. Конкуренция на тайваньском рынке чайных баров высочайшая, каждый день открываются новые чайные бары и закрываются те, кто не смог выдержать столь жесткую конкуренцию, с каждым годом выходят в лидеры по качеству  Баббл Ти то одни сети чайных баров, то другие. Чайные бары можно встретить на каждом шагу, и если несколько разных чайных баров находятся напротив через дорогу друг от друга, а то и рядом в нескольких метрах – это совсем не является диковинкой. Поэтому для каждого чайного бара очень важно иметь свой отличный от других вкусный чай, который нравится широкому слою аудитории потребителей, а также контролировать качество чая, также как и всех остальных ингредиентов и рецептов приготовления Баббл Ти.

  Хочу заметить, что Баббл Ти готовится не только из чая, он может быть и просто на основе молока, фруктовых соков, фруктовых сиропов, фруктовых экстрактов, кофе и т.д. Фантазировать и придумывать новые вкусы можно сколько душе угодно, главное, чтобы было вкусно и полезно!

  О других 2-х основных чаях, а именно о зеленом чае с жасмином и сильно ферментированном улуне расскажу в следующих статьях!

  Привет из Тайваня и удачи!
  Ольга Новикова.